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맛있는 쌀 단일 품종 오대쌀 2020 햅쌀 4kg

by PlayG1 2021. 1. 12.
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맛있는 쌀 품종 TOP5

시골에서 올라온 쌀을 먹고 있는데 먹방 찍는 두 아들덕분에? 쌀이 금새 떨어집니다 단일품종 쌀을 구입하고 쌀 공부도 하면서 입맛에 맞는 쌀로 행복한 한끼한끼 먹고 있네요. 이번에 사실 쿠쿠 IH2기압 트윈프레셔 밥솥 CRP-FHTS067FG으로 바꾸기도 했고 쌀 이야기도 가볍게 하면서 2020 햅쌀도 추천드려볼까 합니다



1인가구, 소인가구를 위한

 

 

맛있는 쌀 오대쌀 햅쌀 4kg

식은 밥도 맛있는 오대쌀

pf.kakao.com

 

 

우리나라에는 100품종이상의 쌀이 유통되고 있으며 그중에서도 대표적으로 이름을 알리고 있는 것들이 고시히카리는 쌀알이 맑고 투명하여 찰기와 윤기가 유지, 추청쌀 은 쌀알이 작고 질감이 찰진 것을 넘어선 쫄깃함 , 신동진쌀은 굵은 쌀알 낮은 수분 함량 낮은 단백질 함량 , 삼광쌀 은 쌀알이 맑고 투명하며, 부드럽고 찰진 밥맛 , 오대쌀 식은 밥도 맛있는 쌀로 유명합니다. 보통분들은 쌀의 품종보다는 지역브랜드를 더 잘알고 계십니다.

맛있는 쌀 구입하는 법

● 단일품종인 것

철저하게 관리되는 단일 품종과 달리 혼합미는 관리 자체가 허술하며 외국산쌀도 섞이며 저렴하고 다양한 품종이 섞이면 밥을 지을때 익는 정도가 달라 맛과 식감이 떨어질 수 밖에 없습니다

● 도정일자가 최근인 것

도정은 볍씨의 껍질을 벗기는 과정이며 쌀은 도정된 후부터 수분과 영양이 손실되기에 도정일자가 가까울수록 맛과 영양을 잡는다고 보시면 됩니다. 최근에는 주문시 당일도정하는 곳이 많으니 참고하시기 바랍니다​

● 단백질 함량이 낮은 것

질소비료의 사용에 따라 단백질함량이 높아지게 됩니다. 각 농업기술원에서 엄격한 기준으로 품질관리를 하기에 친환경공법을 권장하곤 합니다 단백질 함량이 높을수록 밥의 식감이 떨어지기에 낮은 것을 고르는 것이 좋으며 최근에는 한글표시사항으로 표기되는 제품들도 나옵니다​

● 완전립비율이 높은 것

각 도 농업기술원에서는 단백질비율과 함께 완전립비율에 관한 품질 기준을 만들고 합격한 제품만 출하하고 있습니다

서구화된 식습관 변화와 저탄고지와 같은 식단이 알려지면서 탄수화물이 최근 홀대받는 경향이 있지만 탄수화물의 필요성은 어느 누구도 부정할 수 없으며 오히려 평소와 달리 적게 먹게된다면 더 고품질의 제품을 선택해야하 않을까요? 밥맛을 크게 좌우하는 것은 쌀의 품질이고 쌀 자체가 지닌 고유맛이 아닐까 합니다.

이번 포스팅에서는 오대쌀에 대해서 알아보겠습니다.

식은 밥도 맛있는 오대쌀

오대미는 강원도를 대표하는 조생종 품종입니다 철원 오대쌀은 한 번쯤 쌀에 관심이 있는 분이라면 다들 들어보셨을텐데요 철원에서만 생산하는 쌀인가? 철원평야는 강원도 북쪽이고 오대산은 강원도 아래 평창쪽인데 말이죠1980년대에는 조생종품종에 산이름을 붙혔었는데 철원군에서 지역특화브랜드인 철원과 오대를 결합하여 철원 오대라는 브랜드가 탄생했어요 평택의 슈퍼오닝처럼 지역특화브랜드가 소비자들에게 인지도를 많이 알리고 있네요 사실 오대는 철원에만 있는 것이 아니고 강원도 전역에 삼척에는 삼척동자 오대쌀 , 홍천에는 오대미인쌀 , 인제에는 하늘내린 오대쌀 , 양양에는 해뜸이 오대쌀 지역명과 품종이 브랜드화 되니 소비자들에게 인식이 잘 되는 것 같네요

오대쌀은 1974년도 내병성이 강한 아키스호와 내냉성이 강한 후지 269호를 인공 교햅해서 개발되었어요 1983년도 장려품종으로 선정되어 내냉성이 강한 강원도 지역에 특화된 품종이 되었습니다 ​오대는 밥맛으로도 선호도가 좋은데요 아밀로스 함량 18% 단백질 함량 7.1% 완전미율 96.6%의 식감이 있으면서도 차진 밥맛으로 출수기가 7월28일 조생종품종으로 당해년도 햅쌀을 찾으시는 분들에게 9월부터 바로 만날 수 있는 쌀이예요 쌀알이 살짝 큰 쌀로 알려져있는데 쌀알이 크다고 알려진 신동진쌀보다는 작고 일반품종보다는 큰 중간이상 크기의 오대쌀입니다

식은밥도 맛있는 쌀로 유명해진 이유는 너무 찰기가 강한 품종은 도시락을 하게되면 떡지게되는데 오대쌀은 밥알 하나나가 살아있는 느낌이예요 씹을수록 단맛이 은은하게 나오다보니 이렇게 유명해졌지요

1인가구, 소인가구를 위한

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서구화된 식습관 변화와 저탄고지와 같은 식단이 알려지면서 탄수화물이 최근 홀대받는 경향이 있지만 탄수화물의 필요성은 어느 누구도 부정할 수 없으며 오히려 평소와 달리 적게 먹게된다면 더 고품질의 제품을 선택해야하지 않을까요? 밥맛을 크게 좌우하는 것은 쌀의 품질이고 쌀 자체가 지닌 고유맛이 아닐까 합니다.

 

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